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jueves, 2 de diciembre de 2010

Historia de la Cocina Solar


La aplicación de la energía solar para la cocción de alimentos se remonta al año de 1767, cuando Horace de Saussure, científico franco-suizo, invento un dispositivo compuesto por 5 cajas de vidrio puestas una dentro de la otra, sobre la superficie de una mesa negra, a la cual introdujo una fruta que fue muy buen cocida, debido a esto continuo con sus experimentos e hizo uso de otros materiales, agregando aislamiento y cocinando a diferentes temperaturas, este primer tipo de cocina solar solía alcanzar  temperaturas de 190°C  
En 1894 se habla de la existencia de un restaurante en China, en el cual servían comida que era cocinada en cocinas solares. Los primeros hornos solares inventados para la cocción de alimentos eran una especia de cajas, que su parte inferior estaba compuesta por una superficie ennegrecida y su parte superior por vidrio, esta parte la función que cumpla era encerrar el calor que era almacenado por la parte ennegrecida y al mismo tiempo permitir la entrada de la luz solar, la cual genera el calor, en estos primeros hornos se logro obtener temperaturas de 88° C, después se realizaron diversas mejoras que como resultado dieron la obtención de temperaturas de hasta 160° C.  
En el siglo XIX el astrónomo inglés John Herschel, desarrollo o fabrico una cocina solar simple que consistía en una caja negra, la cual era enterrada en la arena con el propósito de conseguir aislamiento para la misma, esta tenía una tapa de vidrio la cual permitía la entrada del calor del sol evitando que se escapara después, este dispositivo registro una temperatura de 116°C como máxima y fue utilizada durante una expedición del astrónomo en Cabo de Buena Esperanza en 1873.
Hacia la mitad del siglo XX comienzo la cocina solar contemporánea, con remotos atentos por el interés en la tecnología, mas en 1950, María Telkes científica de M.I.T., cuyo trabajo sobre la cocina solar se concentro en la adaptación de esta a la vivienda. Su interés por esta tecnología la llevo a desarrollar una clásica caja  para la cocción de alimentos, la cual con diferentes modificaciones se sigue usando en actualmente.
El siglo XX fue de gran importancia para el impulso de la cocina solar ya que en ese siglo aparecieron grupos de personas que experimentaron y demostraron el gran potencial de las cocinas solares, desarrollando proyectos y diversos asociaciones, ejemplo claro de esto se da cuando en 1955 un grupo de personas en Phoenix  crearon la primera asociación, llamada American Solar Energy Society, la cual con el tiempo comenzó a crecer.

3 comentarios:

  1. muy buen contenido, lo pude poner como referencia para unos antecedentes

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  2. Lo Podrían Hacer en Linea DEL tiempo, sería más Sencillo.

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