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jueves, 2 de diciembre de 2010

Usos de Cocinas Solares

El uso de cocinas solares nos aportan un sistema simplificado para la  cocción o transformación de alimentos a condiciones idóneas para su ingesta, con un gran ahorro económico, ya que al no hacer uso de algún tipo de combustible u otra fuente de energía que no sea la solar hace que no exista gasto energético alguno, al igual el uso de este medio proporciona otras  ventajas como lo son: mayor seguridad al  cocinar y mayor calidad nutricional de los alimentos cocinados o preparados, ya que al no manejar fuego o leña, no se generan humos ni dióxido de carbono, mejorando así las condiciones medio ambientalistas tanto para el que consumirá los  alimentos, como para  el medio ambiente.
 El uso de las cocinas de acumulación (hornos solares o cajas solares) permite una cocción de los alimentos con un mayor mantenimiento de sus contenidos nutricionales, también en estas últimas cocinas se nos permite una mayor disponibilidad de tiempo, pues nos podemos ausentar del lugar durante el proceso de cocción de los alimentos.El uso de cocinas solares nos aportan un sistema simplificado para la  cocción o transformación de alimentos a condiciones idóneas para su ingesta, con un gran ahorro económico, ya que al no hacer uso de algún tipo de combustible u otra fuente de energía que no sea la solar hace que no exista gasto energético alguno, al igual el uso de este medio proporciona otras  ventajas como lo son: mayor seguridad al  cocinar y mayor calidad nutricional de los alimentos cocinados o preparados, ya que al no manejar fuego o leña, no se generan humos ni dióxido de carbono, mejorando así las condiciones medio ambientalistas tanto para el que consumirá los  alimentos, como para  el medio ambiente.
 El uso de las cocinas de acumulación (hornos solares o cajas solares) permite una cocción de los alimentos con un mayor mantenimiento de sus contenidos nutricionales, también en estas últimas cocinas se nos permite una mayor disponibilidad de tiempo, pues nos podemos ausentar del lugar durante el proceso de cocción de los alimentos.

Las cocinas solares pueden efectuar diferentes tipos de tareas dentro del ámbito culinario, por mencionar algunas, se pueden emplear en la elaboración de confituras y compotas, para el secado de frutas y verduras, al igual en el caso de productos de origen animal, tales como los pescados, para  descongelarlo y recalentado de alimentos y elaboración de conservas, así como se puede hornear pan, o cualquier tipo de proteína, estos equipos son muy versátiles a la hora de preparar alimentos, a su vez, las cocinas solares y hornos solares no solo se limitan a sus aplicaciones dentro del ámbito culinario o a la cocción de alimentos, sino que también se pueden emplear a tareas de ende industrial o artesanal .
Las cocinas solares recientemente también son usadas para pasteurizar agua contaminada, este uso fue descubierto por el doctor Bob Metcalf y su estudiante graduado, David Ciochetti en 1980, ellos comprobaron que las bacterias y rotavirus de las aguas contaminadas se inactivaban al calentar el agua a 60°C , incluso todos los microbios patológicos mueren si se calienta a mas de 65°C, hasta el virus de la hepatitis se ve reducido en un 90% al ser expuesto por dos minutos a esas temperaturas, otro estudiante llamado Negar Safapour, encontró que también podía ser pasteurizada el agua contaminada en recipientes de metal negro o de vidrio negro.
Las cocinas solares pueden efectuar diferentes tipos de tareas dentro del ámbito culinario, por mencionar algunas, se pueden emplear en la elaboración de confituras y compotas, para el secado de frutas y verduras, al igual en el caso de productos de origen animal, tales como los pescados, para  descongelarlo y recalentado de alimentos y elaboración de conservas, así como se puede hornear pan, o cualquier tipo de proteína, estos equipos son muy versátiles a la hora de preparar alimentos, a su vez, las cocinas solares y hornos solares no solo se limitan a sus aplicaciones dentro del ámbito culinario o a la cocción de alimentos, sino que también se pueden emplear a tareas de ende industrial o artesanal .
Las cocinas solares recientemente también son usadas para pasteurizar agua contaminada, este uso fue descubierto por el doctor Bob Metcalf y su estudiante graduado, David Ciochetti en 1980, ellos comprobaron que las bacterias y rotavirus de las aguas contaminadas se inactivaban al calentar el agua a 60°C , incluso todos los microbios patológicos mueren si se calienta a mas de 65°C, hasta el virus de la hepatitis se ve reducido en un 90% al ser expuesto por dos minutos a esas temperaturas, otro estudiante llamado Negar Safapour, encontró que también podía ser pasteurizada el agua contaminada en recipientes de metal negro o de vidrio negro.

1 comentario:

  1. Felicitaciones, es un blog muy interessante sobre la cocina solar, podemos intercambiar un link y dar a conocer la cocina solar si le interesa tambien mi pagina: http://www.atlascocinasolar.com (Contactar a traves de la pagina web) Un saludo! Romain

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